terça-feira, 1 de julho de 2014

Os óleos que fazem bem e que fazem mal

As gorduras são fundamentais para a formação das membranas das células e também dos hormônios. Além disso, elas fornecem energia e ácidos graxos essenciais e ajudam na absorção das vitaminas lipossolúvies, como A, D, E e K. Essa não é a desculpa de que você necessitava para comer coxinha.

Quando aquecida acima de 180 ºC, a maioria dos óleos se degrada e libera substâncias nocivas ao organismo. A principal delas é a acroleína, que destrói as fibras elásticas das artérias — elas ficam durinhas e não permitem um bom fluxo do sangue — e irritam a mucosa do estômago. O ideal é que os óleos sejam usados para refogar e assar alimentos ou regar saladas. E com parcimônia: desde o comunzinho óleo de soja até o pouco convencional de amêndoa doce, todos têm a mesma quantidade de calorias, 9 por grama. Logo, 1 colher de sopa tem 90 calorias.

O ideal é alternar o uso dos tipos de óleo. Se seu conhecimento não vai além do de soja e do de milho, saiba que há um mundo de opções. Você agora vai conhecer algumas delas e o que cada variedade de óleo tem a oferecer à sua saúde. Bom apetite!





Óleo de Gergelim


Benefícios: é conhecido também como óleo de sésamo e pode ser feito com sementinhas de cor diferente (branca, amarela, vermelha ou preta). Todos fornecem uma grande quantidade de ômega 6 e ômega 9, protetores do coração, além de serem ótimas fontes de vitamina E. Funciona bem no tratamento de gastrite, úlcera e afta.

Como consumir: frio. Pode-se tomar 1 colher de sopa em jejum para melhorar o funcionamento do intestino.

Com que pratos combina: saladas de folhas verdes ou de grãos, molhos orientais e massas.


Óleo de Linhaça


Benefícios: rico em substâncias chamadas lignanas, dá uma força ao coração, além de atuar sobre o metabolismo do estrogênio e da progesterona, prevenindo câncer de mama. O óleo fortalece o sistema imunológico e nervoso. Normalmente é usado pelos vegetarianos para reposição de vitaminas do complexo B, mais presente em proteínas animais.

Como consumir: de preferência, frio. Uma boa ideia é associá-lo a outros óleos, para completar a lista de ômegas benéficos: 3, 6, 7 e 9.

Com que pratos combina: em molhos para salada, misturado com iogurte, no tempero de cottage e ricota.


Óleo de Coco


Benefícios: tem ação termogênica, que ajuda a queimar calorias. Graças ao alto teor de gorduras monoinsaturadas, protege o coração, reduzindo os níveis do chamado colesterol ruim. Turbina a imunidade e melhora a flora intestinal. Em temperatura ambiente, ele não é líquido. Acrescente-o aos alimentos que serão cozidos quando ainda estiverem sólidos — ele derreterá com o aumento da temperatura , sempre a uma temperatura menor que 180 °C.

Como consumir: aquecer até 180 °C.

Com que pratos combina: refogados e frituras.




Fonte:http://mdemulher.abril.com.br/saude/reportagem/alimenta-saude/oleos-fazem-bem-fazem-mal-697868.shtml

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